Технология фототравления на дому...

Делимся своими секретами и навыками.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Ершов Эдуард
Сообщения: 2607
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
Имя: Эдуард Ершов
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 279 раз

Re: Технология фототравления на дому...

#111 Непрочитанное сообщение Ершов Эдуард »

Ко всяким способам "катания" и "проката" относитесь осторожно. Лист деформируется "саблей" - быстро и незаметно. При этом вмятины или выпуклости не исчезают, по крайней мере мне не удавалось этого добиться, хотя в книгах описываются какие-то способы кругового выстукивания листового металла...

На пустом листе сабельность листа - не страшна, а на готовой протравленной детали (например, стенка вагона) - такая деформация - смерть детали.

Если лист латуни до нанесения фоторезиста имеет дефекты поверхности, или вмятины/выпуклости, то вы должны сразу представлять наперед, что это вызовет как минимум следующие трудности:

1) Плохое прилегание фоторезиста к вогнутым участкам, - в этом месте будут воздушные пузыри.

2) Раздавливание/отслоение фоторезиста на выпуклой шишке (ламинатор пленку или неравномерно приварит к металлу в этом месте, либо утоньшит фоторезист до неприемлемой плотности/толщины). А вокруг выпуклости - соответственно окажется кольцевая зона вогнутости, и кольцевой воздушный пузырь под пленкой фоторезиста.

3) Еще хуже то, что такой неровный лист невозможно сжать плоско и плотно между листов стекла в момент УФ-экспозиции. Соответственно, лучи УФ будут "заглядывать" под черные линии фотошаблона, и экспозиция будет некачественной, а контуры детали - неровными.

4) Полным и недопустимым безобразием является волнистая кромка реза листа от всяких ручных ножниц. Резать латунный лист надо только гильотинным резаком, хотя бы для бумаги, типа такого.
Изображение

Выводы: листы с деформациями я бракую сразу, и использую только идеально ровные листы фабричной или "своей" резки от рулона.

Листы с легкими деформациями годятся только для крупных и неответственных травленых работ.

Если плохой лист заменить не на что, то надо хотя бы наложить/разработать фотошаблон на пленке так, чтобы напротив будущего дефекта металла оказался некритичный участок: ножка-соединитель, или пустое поле, или крупная некритичная деталь, на которой перед травлением дефект фоторезиста можно закрасить кислотоупорным фломастером.

Ответить

Вернуться в «Технологии»