Технология фототравления на дому...
- LABA
- Контактная информация:
Re: Технология фототравления на дому...
Для нагрева можно использовать подогреватели для аквариума, но это опять-таки подходит только для вертикального травления.
В архиве есть схемка термостата и переделка нагревателя для аквариума. Всё никак руки не доходят сделать себе такой термостат. Пока использую нагреватель без переделки. Правда занимаюсь только изготовлением плат.
В архиве есть схемка термостата и переделка нагревателя для аквариума. Всё никак руки не доходят сделать себе такой термостат. Пока использую нагреватель без переделки. Правда занимаюсь только изготовлением плат.
- Вложения
-
- Thermostat.zip
- (266.94 КБ) 459 скачиваний
Почерпнул много полезного,спасибо!У меня как раз вертикальная ванна.А что надо переделывать в аквариумном термостате,он с ограничен по градусам?
-
Технологию вроде освоил, почти на поток поставил. Но не дает покоя вопрос
Когда уже закончилось травление, достаю пластину из раствора, промываю и оставляю сушиться.
И вот тут начинается то, что я не могу понять.
Иногда пластина сохнет, фоторезист остается на деталях и приходится его смывать щелочью.
Но иногда в процессе высыхания фоторезист отслаивается, скручивается и осыпается как луковая шелуха.
Иногда что-то среднее.
При этом одни и те же материалы, одна и та же последовательность, время и.т.п.
А вот на фото пример, когда одна сторона пластины отшелушилась полностью, а другая лишь чуть-чуть.
Я не против такого отшелушивания, наоборот, в этом есть даже плюс - не надо смывать.
Тем более, что при травлении фоторезист сидит крепко и не отстает в любом случае.
Но все же хотелось бы научиться управлять этим процессом и понять в чем причина?

Когда уже закончилось травление, достаю пластину из раствора, промываю и оставляю сушиться.
И вот тут начинается то, что я не могу понять.
Иногда пластина сохнет, фоторезист остается на деталях и приходится его смывать щелочью.
Но иногда в процессе высыхания фоторезист отслаивается, скручивается и осыпается как луковая шелуха.
Иногда что-то среднее.
При этом одни и те же материалы, одна и та же последовательность, время и.т.п.
А вот на фото пример, когда одна сторона пластины отшелушилась полностью, а другая лишь чуть-чуть.
Я не против такого отшелушивания, наоборот, в этом есть даже плюс - не надо смывать.
Тем более, что при травлении фоторезист сидит крепко и не отстает в любом случае.
Но все же хотелось бы научиться управлять этим процессом и понять в чем причина?
-
- Контактная информация:
Там где от шолушивается,видимо это тот слой который был последним или возможно было плохо прижато и прогрето. У меня тоже такое наблюдалось. Даже приходилось в процессе травления подкрашивать лаком для ногтей.
- Ершов Эдуард
Дмитрий, а травильный раствор не слишком горячий ? Может быть - это от неравномерного охлаждения так отслаивается ?
- Ершов Эдуард
Я такого сильного отслоения у себя не встречал. Но иногда по углам отслаивалось, и в просвет начинал затекать раствор, нарушая качество поверхности. Я попробовал изменить время экспозиции УФ, и проблема ушла. По-моему, я тогда сократил время экспозиции наполовину: нанесенный полимер стал менее хрупким, и стал лучше держаться.
Но как луковая шелуха - никогда не отслаивалось. Может быть, ламинатор недостаточно горячий, или картон при ламинировании слишком толстый, и фоторезист не приваривается к металлу ?
Но как луковая шелуха - никогда не отслаивалось. Может быть, ламинатор недостаточно горячий, или картон при ламинировании слишком толстый, и фоторезист не приваривается к металлу ?
-
То и интересно, что в процессе травления фоторезист держится сколько угодно долго, пробовал разные концентрации, старый/новый,
температура 40-45. С ламинатором все в порядке - греет нормально. Но грею я не через картон, а через обычную бумагу
2-3 раза, переворачивая заготовку. Экспозицию подбирал, меньше нельзя.
Еще грешу на сам фоторезист - он немного просрочен.
И самое интересное: делал печатные платы - ничего не отслаивается.
температура 40-45. С ламинатором все в порядке - греет нормально. Но грею я не через картон, а через обычную бумагу
2-3 раза, переворачивая заготовку. Экспозицию подбирал, меньше нельзя.
Еще грешу на сам фоторезист - он немного просрочен.
И самое интересное: делал печатные платы - ничего не отслаивается.
-
- Контактная информация:
Скорее всего да,у меня тоже просроченный,но работать ещё можноDmitrii51 писал(а): фоторезист - он немного просрочен.
- Ершов Эдуард
Хм, у меня он уже просрочен 10 лет, но продолжает работать. Видимых изменений свойств не замечал, только потребная экспозиция со временем уменьшилась.
- Akitchi
- Контактная информация:
Там еще клейкость меняется у просрочки. Но прогрев эту проблему решаетЕршов Эдуард писал(а):Хм, у меня он уже просрочен 10 лет, но продолжает работать. Видимых изменений свойств не замечал, только потребная экспозиция со временем уменьшилась.