Путешествия во времени

Различные фотоснимки, связанные с железной дорогой.
Ершов Эдуард
Благодарил (а): 119 раз

Re: Путешествия во времени

#351 Непрочитанное сообщение Ершов Эдуард »

С детства мечтал иметь подобный велосипед )))))

Кстати, на фотографии не видно педалей для привода, - у дядьки ноги стоят на каких-то подставках - на одинаковой высоте, - непохоже на обычные "кривошипно-шатунные" педали.

Иван Андреев
Благодарил (а): 207 раз

#352 Непрочитанное сообщение Иван Андреев »

Высота одинаковая, все верно. Но обрати внимиание, что при этом правя нога несколько впереди, а левая чуть сзади и каблук выше носка.
Типична поза когда педали велосипеда находятия на одном уровне.

Полагаю, что на сем снимке позируют ЖД жандармыю

ХарьковскийФотограф
Благодарил (а): 629 раз

#353 Непрочитанное сообщение ХарьковскийФотограф »

Приветствую, глубокоуважаемые коллеги!
С вашего позволения, подкину, кгм, торта на вашу вишенку!
Вот сам сабж, в живом виде. А рядом служивый, при всём параде, к сожалению (или к счастью) токмо в виде манекена. "И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ..." (Экспонаты Музея ЮЖД в Харькове)
Всем здоровья и удачи в творчестве!
Вложения
DSCN7634.jpg
DSCN7632.jpg
DSCN7633.jpg

Ершов Эдуард

#354 Непрочитанное сообщение Ершов Эдуард »

Теперь по фото стало понятно назначение этих рычагов в руках велосипедиста. Видимо, ими можно себе помогать: ноги давят на педали в вертикальном направлении, а руки тянут за рычаги - в горизонтальном, - и помогают ногам. Получается уже не двухтактный привод, а четырехтактный. И руля не требуется, и равновесие тела легче сохранять...

Меня всегда интересовало: насколько быстро такой велосипед позволяет человеку спрыгнуть на землю и оттащить велосипед с рельсов в сторону, - если вдруг из-за поворота появился поезд. Под ногами - щебенка или песок, велосипед тяжелый, противовес на поперечине - тоже должен прилично весить... А если на мосту или в туннеле...

ХарьковскийФотограф

#355 Непрочитанное сообщение ХарьковскийФотограф »

Ершов Эдуард писал(а):
Пт мар 21, 2025 12:51 pm
насколько быстро такой велосипед позволяет человеку спрыгнуть на землю и оттащить велосипед с рельсов в сторону, - если вдруг из-за поворота появился поезд.
На этот вопрос ответили в широко известных "Особенностях национальной охоты":
Жить захочешь - ещё не так раскорячишься!
Ну, а ежели в тоннеле - тогда и вправду не повезло. Как говорится, не фиг шастать. Ну, и откровенно говоря, тогда скорости на РЖД так себе были... Ежели пассажирский поезд, так 10 км/ч. А товарный, так вообще все 5 км/ч. На "парадной" магистрали Санкт-Петербург - Варшава курьерский поезд не давал больше 50 км/ч (когда такой же точно паровоз системы Крамптона, с одной движущей колпарой сзади, зато диаметром 2100 мм, у себя на родине, во Франции, то бишь, на равнине выдувал все 100 км/ч). Так что шансы были. Если быстро-быстро ножками-ручками по педалям, так можно успеть до ближайшей станции - и ещё чаю испить до прихода встреченного поезда

Ершов Эдуард

#356 Непрочитанное сообщение Ершов Эдуард »

Можно предположить, что даже "раскорячиваться" не особо требовалось... И до появления телефонной или телеграфной связи поезда выпускали на перегоны как-то упорядоченно, и при необходимости поехать на перегон на съемной дрезине, дежурный по станции А мог заранее предупредить дежурного соседней станции Б, о том, чтобы в какой-то период времени не выпускали на перегон поездов, - для безопасности дрезины. Например, отправив записку с попутным локомотивом/бригадой на станцию Б.

Ведь была же какая-то система ограждения "окон" в графике, например для проведения работ на путях. Выход велодрезины на перегон - похожий процесс...

ХарьковскийФотограф

#357 Непрочитанное сообщение ХарьковскийФотограф »

Ершов Эдуард писал(а):
Пт мар 21, 2025 5:53 pm
Ведь была же какая-то система ограждения "окон" в графике, например для проведения работ на путях. Выход велодрезины на перегон - похожий процесс...
Вы абсолютно правы! Только насчёт "перед внедрением телеграфной связи", - это слишком сильно сказано. Телеграф появился едва ли не раньше ЖД транспорта. ПМСМ к моменту интенсивного строительства ЖД в России, а это с 1860-х, телеграф уже вошёл в массовое употребление. И кажется, ЖД и телеграф прокладывали одновременно, именно, что для управления трафиком. И не ради безопасности жандарма на веломонстре, а во избежание столкновения поездов. Хотя, конечно, специально эту тему не копал, могу ошибаться

A.C.
Благодарил (а): 205 раз

#358 Непрочитанное сообщение A.C. »

По поводу длинных ручных рычагов. Конечно, для помощи ногам, особенно при трогании с места и разгоне. Рычаг у педалей слишком короткий. Но в той же степени эти ручные рычаги были нужны при торможении, опять же одними педалями быстро останавливать было бы сложно.

DM1967
Благодарил (а): 32 раза

#359 Непрочитанное сообщение DM1967 »

Тормозить - это хорошо, конечно. Но, самое сложное на велосипеде без переключения передач - "тянуть" себя в горку. Это на дороге можно просто "спрыгнуть" и пойти пешком, ведя рядом велосипед. А тут - увы. А жд пути они ж не всегда горизонтальные :)

ХарьковскийФотограф

#360 Непрочитанное сообщение ХарьковскийФотограф »

[Оффтопик]
Миль пардон за оффтоп. Вспомнилась легенда из местного, харьковского городского фольклора. Не с дрезиной, но с "мундиром голубым" и железной дорогой связанная... Точнее, наручниками скованная. За достоверность не поручусь, из серии "тесть за рюмкой чая рассказывал". История ещё довоенная. Чел женился, тесть глухонемой. И то хорошо. Живут-поживают, добра/детишек наживают... И вдруг, аккурат в 1938-м, когда всем известные события в самом разгаре, тот тесть, за очередной рюмкой чая, вдруг заговорил: "Я тебе признаюсь: я не глухонемой. Я до революции жандармом служил, на железной дороге..."
Автор городского фольклора говорит: "Я его чуть за столом не придушил! Выбрал, с...ка, время, дар речи обрести!" Ну, а тот дальше сказку сказывает: "Поручили мне агитатора арестованного из Харькова в Киев, в наше (жандармское) управление этапировать. Ну, как тогда это делалось? Купил билеты, себе и ему. Пристегнул к своей руке наручниками, сели в вагон и поехали... А революционер тот - "одесской" национальности, маленький, лысенький-плюгавенький... Но язык у него подвешен, упаси Бог! И стал он меня за революцию агитировать. Меня, понятное дело, этим не проймёшь! Он говорил, говорил, в вагоне тепло - я размяк да и уснул! Просыпаюсь: состав на каком-то полустанке стоит, наручники разомкнутые, подконвойного нет. С...ка, заговорил меня, убаюкал, залез мне в карман, ключ достал, наручники разомкнул - и сбежал! Положение: хошь, вешайся - а хошь, стреляйся! Арестант сбежал - за такое каторга, ко вчерашним подопечным в компанию. Что делать? Возвращаюсь обратно в Харьков. А у нас в жандармерии ротмистр служил, пожилой уже - но золотой души человек! Нам, молодым, всем - как отец родной. Я к нему за советом. Он: "Пять Катенек дашь? Совет дам, но с условием: сделаешь, как я скажу - и тут же из жандармов уволишься!". По тем временам пятьсот рублей - сумасшедшие деньги! Но что поделать, каторга светит! Ну, наскрёб я те пятьсот рублей, отнёс..." Тут зять зятя взял МХАТовскую паузу и с придыханием продолжил: "Ротмистр говорит: найди такого же еврея. И доставь по назначению! Только помни уговор: сразу после этого увольняйся!" Я так и сделал: пошёл на Благбаз (Благовещенский рынок в Харькове, по названию собора), Почти сразу нашёл, кого искал. Хвать за жабры - и в Киев! Сразу после этого подал на увольнение... А вскорости революция грянула. Так я глухонемым прикинулся, чтобы никто с расспросами не приставал. Чего с глухонемого возьмёшь!"
Но это мне ещё когда студентом был, рассказывали. Тот зять зятя уже тогда дряхлый дедушка, вряд ли ещё жив.
Но вот насчёт велодрезины ничего не вспоминал.
Всем здоровья и удачи в творчестве!

Ответить

Вернуться в «Пейзажное фото ЖД»