А что если попробовать рисунок делать с помощью CNC фрезера?
Когда я писал эту статью для "Локотранса" в 2005 году - еще не было ни доступных CNC-фрезеров, ни 3д принтеров, ни доступной лазерной резки... Даже рулонные фоторезисты были еще новинкой. В то время я делал травленку на кухне у себя дома, - на самодельных и покупных несложных приспособлениях. Это продолжалось несколько лет, пока не появились общедоступные сервисы, предлагающие услуги фототравления для всех желающих, делая работу на промышленном высококачественном оборудовании. Я уже много лет использую чешский сайт hauler.cz, и продолжаю это делать по сей день, т.к. очень ценю эту творческую технологию. Впрочем, заказ травления на фабрике не делает технологию фототравления менее интересной и творческой, но избавляет от довольно долгой и грязной (буквально сильно пачкающей все вокруг) работы на дому.
"Процарапывать рисунок" на окрашенной латуни с помощью CNC фрезера - технически наверное можно, - но не вижу смысла это делать, по следующим причинам:
1) имхо трудно закрепить тонкий лист латуни (допустим 0,3 мм) максимально плоско и жестко на рабочем столе фрезера. Листовая латунь холодного проката - упругая, она поставляется с завода в РУЛОНАХ, а потом от рулонов отрезают листы нужного размера, - с неизбежными остаточными деформациями и прогибами. Без идеально плоского удержания листа на столе станка - лист будет чуть-чуть выгибаться вверх (посередине или по краям) и вибрировать под фрезой, - ухудшая результат. Кроме того, могут быть пропуски касания фрезы в местах прогиба листа вниз, либо наоборот - более глубокое врезание фрезы в металл в местах выпучивания листа вверх. И то и другое - даст брак при травлении (в первом случае пропуски в травлении в местах неснятой краски, а во втором случае - более быстрое проникновение травильного раствора вглубь листа и растворение кромок металла вправо и влево, т.е. уплывание размеров деталей). Возможно, что есть какие-то вакуумные столы для таких фрезеров, но я не знаю - насколько это доступно любителю.
Удаление краски с латунного листа с помощью CNC-лазера - возможно даст более надежный результат, чем фреза.
2) предполагаю, что будет чрезвычайно сложно откалибровать фрезер и позиционировать лист так, чтобы фрезерование со стороны А и со стороны Б идеально зеркально совпали (с точностью не хуже 0,1 мм) - если вы хотите детали хорошей точности. С прозрачной пленкой этого достичь легко, даже в домашних условиях. Про фрезер - не уверен.
3) поскольку любая фреза имеет круглую форму, то в углах деталей будут радиусы, а это противоречит условию задачи, т.к. прямые четкие углы - это одно из важнейших требований к собираемости травленых деталей в пространственные конструкции.
4) в каком-то смысле такое предложение равнозначно "постановке телеги впереди лошади", потому что в этой технологии самое трудное - это не "нанести" рисунок на металл, а "спроектировать" этот рисунок, причем для двух сторон листа. На проектирование рисунка сложной модели уходят недели и месяцы работы. А уж как там будет нанесен рисунок на металл - дело вторичное. Фоторезисты доступны, щелочь тоже.
Но опять-таки, в наше время проще отдать файл профессионалу и через неделю получить готовые листы с идеальными деталями.