Нужен совет насчет электронной коммутации нагрузки...

Первое новое сообщение

Аватара пользователя 1.Ершов Эдуард » Вт авг 12, 2025 7:53 pm

Коллеги, добрый день.

Наверняка здесь присутствуют люди, ориентирующиеся в схемотехнике и в современных полупроводниковых приборах. Нужен совет.

Имею намерение собрать прибор для "пайки сопротивлением". Если кратко: две спаиваемые латунные детали смазываю паяльной пастой с флюсом, кладу их на металлический массивный лист (который подключен к одному выходу мощного источника тока), позиционирую, прижимаю сверху массивным медным или угольным электродом (который подключен к другому выходу того же источника тока), и пару секунд пропускаю через место сжатия довольно большой переменный ток 50 Гц. Этого тока недостаточно для расплавления латунных деталей (поэтому речь идет не о "контактной сварке"), но достаточно для расплавления олова в паяльной пасте (поэтому происходит именно "пайка"). После отключения тока - детали остывают и оказываются соединены пайкой. Преимущество такого способа пайки - заманчивое: чистая лицевая поверхность спаиваемых деталей, не загрязненная оловянным припоем (в отличие от пайки паяльником), который потом пришлось бы удалять механически или химически. При сборке травленки - это критично, и экономило бы время.

Основа прибора - довольно мощный сетевой трансформатор. За основу взял существующий трансформатор мощностью 250 Вт от какого-то оборудования.

Первичная обмотка - 220 вольт, использую готовую. Сейчас она не видна под вторичной обмоткой и под слоем изоляции, но я исхожу из предположения, что на заводе она была намотана проводом нормального диаметра, - уместного для мощности 250 Вт.

Вторичная обмотка: родная состоит из нескольких секций, с отводами на разные напряжения типа 5В + 12В + 27В, но мне они не понадобятся, и я намерен спилить вторичную обмотку ножовкой и удалить. После этого планирую намотать новую вторичную обмотку, - толстой медной шиной в х/б изляции, - с 4 отводами: ноль + 1 виток + еще 1 виток + еще 2 витка. Напряжение с каждого отвода будет выведено на мощную резьбовую клемму на лицевой панели прибора. Тогда переброской выходных кабелей я смогу получить на выходе разные напряжения при высоких токах, в сочетаниях, кратных 1-2-3-4. Такая комбинация позволит получать разные величины тока и прогревать детали разной массы при пайке.

Включение-выключение трансформатора "под нагрузкой" я намерен делать коммутацией первичной обмотки, - это вызывает меньшие броски тока и меньшее искрение в момент замыкания цепи. Планирую использовать нажимную педаль, управляемую ногой под столом и купленную на ебее. В педали стоит довольно мощный выключатель на 15А / 250В, работающий на замыкание/размыкание.

А теперь собственно вопросы:

1) Педаль придется нажимать много: сотни или тысячи коротких циклов по 1-2-3 секунды. Подозреваю, что из-за большого тока во вторичной цепи и индуктивной нагрузки на сеть от трансформатора - в первичной цепи тоже будут будут искрение и эл.дуга, и контакты выключателя долго не проживут и выгорят. Или мои опасения неоправданы, - с учетом высокого коэффициента трансформации ?

2) Если опасность сильного искрения есть, то существуют ли какие-то полупроводниковые коммутаторы, чтобы сделать включение-выключение бесконтактным и безискровым ? Тогда выключатель в педали будет управлять только слаботочной цепью, без искр. Возможно, что для питания такого коммутатора придется ставить рядом маленький маломощный трансформатор с выпрямителем. Я в тиристорах/симисторах не силен, а про более современные приборы - вообще ничего не знаю. Посоветуйте, пожалуйста.

Спасибо.
Цитата

2.Biest » Пт авг 15, 2025 11:34 pm

А чем это лучше обычного паяльного фена?
Цитата

Аватара пользователя 3.tabun » Сб авг 16, 2025 12:31 am

2) Если опасность сильного искрения есть, то существуют ли какие-то полупроводниковые коммутаторы, чтобы сделать включение-выключение бесконтактным и безискровым ? Тогда выключатель в педали будет управлять только слаботочной цепью, без искр. Возможно, что для питания такого коммутатора придется ставить рядом маленький маломощный трансформатор с выпрямителем. Я в тиристорах/симисторах не силен, а про более современные приборы - вообще ничего не знаю. Посоветуйте, пожалуйста.
Контакторы, электромагнитные пускатели.
Цитата

4.Андрей » Сб авг 16, 2025 1:31 am

Твердотельные реле...
Цитата

5.DmitriSkif » Сб авг 16, 2025 9:38 am

С описываемой задачей на ура справляется паяльная станция с воздуходувкой, для деталей крупнее спичечного коробка - паяльный фен с насадкой и газовая лампа-февка. А ваша идея красиво звучит на словах, но на практике не будет работать, скорее доставит кучу проблем вам и вашим домашним. Выдавать длительное время токи, достаточные для расплавления свинцово-оловянного припоя, может сварочный аппарат, чем решается и вопрос с коммутацией. Прочая кустарщина скорее, рано или поздно отправит вас на тот свет с красивым сопутствующим фейерверком.
Цитата

Аватара пользователя 6.Ершов Эдуард » Сб авг 16, 2025 3:23 pm

Идея фена не подходит, мне нужен местный и быстрый нагрев, без риска распаять соседние уже установленные детали.

Про сварочный аппарат: мне он ничем не будет полезен, мне НЕ нужна эл.дуга, а нужен местный быстрый разогрев, умеренный и регулируемый, без расплавления основного материала и без эффекта точечной сварки.

Пайка сопротивлением - это распространенный и известный способ работы с травленкой, как раз без шума, и почти без запахов, и без напряга для домочадцев.

Про твердотельные реле: спасибо за идею, почитаю в сети на эту тему.
Цитата

7.Андрей » Сб авг 16, 2025 4:28 pm

https://www.chipdip.ru/product/hhg1a-1- ... 9000297107
К примеру
HHG1A-1/032-150A, Реле 3-32VDC, 150A/440VAC (zero-cross)
Цитата

8.Андрей » Сб авг 16, 2025 4:28 pm

https://www.chipdip.ru/product/hhg1a-1- ... 9000297107
К примеру
HHG1A-1/032-150A, Реле 3-32VDC, 150A/440VAC (zero-cross)
Цитата

9.Biest » Сб авг 16, 2025 5:55 pm

Эдуард, что бы соседние, уже припаянные, детали не отпаивались, применяется припой с разной температурой плавления. А ваша идея интересна, но мне кажется, на практике не выживет.
Цитата

10.DmitriSkif » Сб авг 16, 2025 8:14 pm

Или обмазывают готовые швы паяльным жиром, прикрывают мокрой ватой или льдом. В общем, отводят тепло. Греете вы шов горелкой, феном или вашим электрическим стулом - деталь всё равно будет греться всем объёмом, а не точечно. Физику вы не обманете. В этом процессе лучше всего работает горелка и хуже всего паяльник или паяльный утюжок.
Цитата
Поле сортировки

« Прочая электроника и ее элементы