Den_Ur » Пн янв 12, 2026 3:24 pm
Добрый день, уважаемые форумчане!
Тему, которую я хочу затронуть, несколько мрачноватая, но, думаю, кто-то об этом наверняка уже думал.
Практически все участники этого сообщества так или иначе связаны с хобби моделирования, макето- и диарамостроения и околопричастными увлечениями. Думаю не ошибусь, если скажу, что вряд ли у каждого из участников сообщества члены их семей так же увлечены этим хобби.
Все мы "не вечные" люди, и тяжело читать время от времени публикуемые некрологи на страницах форума.
И остаются законченные или незаконченными труды (порой даже шедевры!) изготовленных моделей, макетов, целые коллекции и т.п. бесхозными, которые в лучшем случае так или иначе приобретают вторую жизнь у заинтересованного вовремя среагировшего хоббиста или, что печальнее, отправляются в сарай/гараж/помойку родными этого человека.
Предлагаю, чтобы исключить такие утраты, организовать некое "наследие" в виде ветки форума, куда (по желанию форумчанина) будет направляться инфоромация об оставшемся бесхозном "наследстве" и, в случае отсутствия возражений у членов семьи ушедшего, выставляться на внутренний аукцион, выручка которого отправиться этой самой семье.
Таким образом, ничего не пропадет, не исчезнет, а будет существовать дальше.
Если есть иные идеи по этому вопросу - давайте обсудим.
Цитата
Идея хорошая, хоть и повод действительно мрачноватый.
Только надо понять - кто и как мог бы заниматься этим ? Много зависит от мотивированности членов семьи, и готовности сделать усилие, сделать инвентаризацию, фотографии, и прочие действия, без которых никакой аукцион не сработает. Мне приходилось не раз видеть, что родственникам все это делать лениво, или не умеют, или не понимают, или возраст не тот, или компьютерная квалификация не та... Поэтому имхо после ухода человека - уже поздно что-либо делать. Подготовка начинается раньше: как минимум надо заранее передать близким контакты мотивированных друзей или членов клуба, - чтобы был более-менеее опытный человек рядом.
Собственно, на дербане чужих коллекций промышляет большое количество всяких профессиональных торговцев. Они ищут возможности за бесценок купить у родственников все скопом, заплатить наличными, забрать, а потом не спеша заниматься сортировкой и продажей каждого предмета по отдельности. Хоть модели, хоть фотокамеры/объективы, и т.п... В журнале MR всегда обращали на себя внимание подобные объявления "профессионалов": типа "выезжаю на место", "плачу наличными дорого", и т.п...
Цитата